Tuesday, March 8, 2016

Soal Try Out IPA Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016

Posted by Blogger Name. Category: , ,

SOAL PEMANASAN UN 2011 E

1. Perhatikan ciri-ciri hewan protozoa berikut ini! 
  1.  tidak mempunyai rangka
  2. memliki bulucambuk sebagai alat gerak
  3. hidup soliter atau berkoloni
  4. ada yang mempunyai klorofil
Hewan protozoa di atas termasuk kelas ….
A. Rhyzopoda
B. Sporozoa
C. Flagellata
D. Sarcodium
E. Cilliata
2. Piper betle merupakan nama ilmiah sirih. Kata piper menunjukkan takson ….
A. genus
B. populasi
C. jenis
D. ekosistem
E. varietas
3. Nama penyakit yang diakibatkan oleh Bakieri adalah ….
A. tetelo, radang paru, dan TBC
B. AIDS, kusta, dan tetanus
C. tetelo, rabies, dan AIDS
D. rabies, sifilis, dan tetanus
E. disentri, kusta, dan TBC
4. Perhatikan gambar daur hidup tumbuhan paku di samping ini !
Bentuk sporofit ditunjukkan oleh gambar nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
5. Perhatikan cara Perkembangbiakan Angispermae

Antipoda dan Synergid ditubjukkan pada nomer
a. 1 dan 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
6. Berikut daur hidup Obelia
Planula dan polip muda ditunjukkan oleh nomor..... ….
A. 7 - 6
B. 6 – 7
C. 4 – 6
D. 3 - 8
E. 3 – 7
7. Perhatikan Gambar Mamalia berikut !
Keempat hewan tersebut termasuk ordo … .
A. Ruminansia
B. Rodentia
C. Logomorpa
D. Carnivora
E. Primata
8. Ciri khas suatu rantai makanan adalah ….
A. Adanya aliran energi mulai dari produsen sampai konsumen
B. Aliran energi berpindah mulai dari konsumen ke produsen
C. Adanya materi biotik
D. Aliran energi yang tetap
E. Energi selalu berasal dari cahaya matahari
9. Grafik berikut menunjukkan perubahan dua zat X dan Y dalam sebuah sungai yang telatercemar oleh sampah. 
Berdasarkan grafik di samping, secara ber-turut-turut zat X dan zat Y adalah ....
A. Karbon dioksida dan oksigen
B. Karbon dioksida dan senyawa nitrogen
C. Senyawa nitrogen dan karbon dioksida
D. Senyawa nitrogen dan oksigen
E. Oksigen dan senyawa nitrogen
10. Perhatikan organel-organel sel berikut:
  1. Mitokondria
  2. Ribosom
  3. Sentriol
  4. Sentrosom
  5. Vakuola
Organel sel yang hanya terdapat pada sel hewan adalah ….
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4
11. Perhatikan gambar transportasi zat melalui membran sel di bawah ini!
Mekanisme transpor I dan II secara berurutan adalah… .
A. Transport pasif eksositosis dan transpor aktif endositosis
B. Transpor aktif dan transpor pasif
C. Tranpor pasif dan transpor aktif
D. Transpor eksositosis dan endositosis
E. Transpor pasif eksositosis dan endositosis
12. Gambar penampang melintang daun:
Fungsi jaringan nomor 1 dan disebut jaringan ....
A. mengatur hasil fotosintesis, kolenkim
B. menyimpan cadangan makanan ,pons
C. tempat terjadinya transpirasi, klorenkim
D. mengedarkan hasil fotosintesis, sklerenkim
E. tempat terjadinya fotosintesis , palisade
13. Perhatikan ciri-ciri beberapa otot berikut!
  1. mempunyai satu inti sel dan letaknya di tengah
  2. mempunyai diskus interkalaris
  3. bekerja di luar kehendak
  4. bekerja di bawah kehendak
  5. berbentuk seperti gelendong
Ciri-ciri otot yang menyusun organ jantung adalah ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 4 dan 5
E. 2 dan 3
14. Gerakan telapak tangan menengadah dan menelungkup merupakan gerak otot… .
A. Ekstensor dan fleksor
B. Abduktor dan Adduktor
C. Depresor dan Adduktor
D. Supnator dan Pronator
E. Pronator teres dan pronator quadratus
15. Perhatikan gambar penampang jantung di bawah!
Bagian jantung yang berisi darah kaya oksigen ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
16. Perhatikan gambar berikut!
Proses penyerapan sari-sari makanan terjadi pada organ nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
17. Perhatikan gambar proses pernafasan ini
mekanisme kerja proses respirasi diatas terjadi ... .
A.Ekspirasi
B. Inspirasi
C.Inspirasi dan ekspirasi
D. Ekspirasi dan inspirasi
E. Relaksasi
18. Manakah hormon berikut ini yang dapat menebalkan dinding uterus ?
A. FSH
B. prostalglandin
C. progresteron
D. relaksin
E. oksitosin
19. Perhatikan gambar berikut!
Bagian X yang ditunjuk adalah ….
A. neuron ajustor
B. neuron konektor
C. neuron transmitor
D. neuron motorik
E. efektor
20. Bagian alat reproduksi wanita yang
berfungsi memproduksi sel telur ditunjukkan oleh gambar yang berkode ….
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
21. Di bawah ini merupakan contoh penyakit karena ginjal mengalami kelainan pada saat peristiwa reabsorpsiyaitu …
A. nefritis
B. batu ginjal
C. polyuria
D. albuminuria
E. diabetes melitus
22. Membengkoknya batang tumbuhan ke arah sumber cahaya disebabkan oleh adanya perbedaan konsentrasi hormon ….
A. auksin
B. giberelin
C. sitokinin
D. gas etilen
E. asam absisat
23. Perhatikan gambar berikut
Yang jumlah kromosomnya diploid adalah
A . Spermatozoa
B. Ovum.
C, Spermatids
D. Oocyte secundary
E. Primary Spermatocyte
24. Grafik melukiskan hubungan antara aktivitas enzim katalase dan suhu.
Pernyataan berikut yang sesuai dengan grafik tersebut adalah ….
A. Enzim katalase bekerja optimum pada suhu di bawh 400C
B. Berapapun suhunya, enzim katalase tetap aktif
C. Enzim katalase mengalami denaturasi pada suhu di atas 500C
D. Suhu tidak mempengaruhi kerja enzim katalase
E. Pada suhu 00C enzim katalase tetap aktif.
25. Senyawa CO2 yang terbentuk selama berlangsungnya siklus Krebs terjadi ketika pembentukan ....
A. asam sitrat dan asam malat
B. asam sitrat dan asam oksaloasetat
C. asam sitrat dan asam fumarat
D. asam α-ketoglutarat, dan asam suksinil CoA
E. asam α-ketoglutarat, dan asam suksinat
26. Perhatikan diagram sebagian proses dari respirasi!
Senyawa yang ditunjuk oleh X adalah ....
A. NADH
B. FADH2
C. Oksaloasetat
D. Asam fumarat
E. Asam piruvat
27. Perhatikan fase fiksasi dalam siklus Calvin berikut!
28. Dari hasil percobaan fotosintesis ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ….



A. hasil O2 akan bertambah banyak bila ada NaHCO3
B. hasil Oakan berkurang bila ditambahkan es
C. hasil O2 akan bertambah banyak bila ada cahaya
D. peristiwa fotosintesis dipengaruhi suhu dan CO2
E. peristiwa fotosintesis dipengaruhi faktor cahaya dan CO2
29. Perhatikan susunan DNA berikut!
Pernyataan berikut yangb benar mengenai gambar struktur DNA di samping adalah ….
A. 4 – 5 – 6 merupakan nukleotida
B. 7 – 8 merupakan nukleotida
C. 7 merupakan deoksiribosa
D. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 merupakan polinukleotida
E. 2 – 3 merupakan pasangan basa N
30. Perhatikan peristiwa-peristiwa di bawah ini!
  1. Replikasi DNA
  2. Pembentukan membran plasma
  3. Pembentukan dan pembelahan organela
  4. Peningkatan energi cadangan
  5. Terbentuk dua sel anakan
Peristiwa yang terjadi selama tahap interfase dalam pembelahan mitosis berlangsung pada nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
31. Ciri-ciri dalam tahap pembelahan meiosis sebagai berikut:
  1. Tedapat benang-benang halus dalam inti sel
  2. Terbentuk kembaran kromosom
  3. Terbentuk benang-benang spindel
  4. Kromosom bergerak ke arah kutub
  5. Pembelahan kromosom membentuk 4 kromatid
Ciri-ciri yang tampak pada sel yang membelah pada tahap profase dinyatakan oleh nomor . 
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 5, 3, dan 1
32. Dalam Reaksi gelap terjadi
A. regenerasi kembali Phospho Gliseraldehide
B. Fiksasi CO2 oleh Ribulosa biphosphat
C. Reduksi PGAL menjadi PGA
D. Sintesa PGAL menjadi RuBP
E. Sintesa PGA menjadi Glucosa
33. Terjadi persilangan dihibrid menghasilkan F2 dengan perbandingan 9 : 3 : 4. Hal ini menunjuk-kan penyimpangan semu hukum Mendel yang disebut ….
A. epistasis doninan
B. polimeri
C. gen komplementer
D. kriptomeri
E. komplementer
34. Seorang wanita pembawa sifat buta warna menikah dengan pria normal. Selanjutnya anak wanitanya normal karier menikah dengan laki-laki buta warna. Persentase cucu yang mengalami buta warna sebanyak ….
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%
35. Perhatikan gambar berikut ini!
Mutasi gen yang terjadi pada kromosom tersebut adalah ....
A. delesi
B. inversi
C. transisi
D. Transversi
E. Duplikasi
36. Menurut Harold Urey, asam amino yang merupakan cikal bakal kehidupan di bumi ini terbentuk dari campuran gas-gas dalam atmosfer bumi purba. Komposisi atmosfer bumi purba tersebut terdiri atas ….
A. etana, air, ammonia dan karbon dioksida
B. etana, alkohol, gas oksigen, dan uap air
C. metana, air, alkohol, dan gas hidrogen
D. metana, amonia, uap air, dan gas hidrogen
E. Matana, gas oksigen, amonia, dan air
37. Kejadian-kejadian yang terdapat di alam, antara lain:
  1. Banyak ditemukan Biston betularia hitam di Inggris setelah revolusi industri
  2. Paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji di antara bebatuan
  3. Ditemukan lebih banyak belalalng hijau di lapangan berumput
  4. Kaki kuda menjadi bertambah panjang karena digunakan untuk berlari
Kejadian yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
38. Dalam suatu populasi, 25% penduduknya tidak dapat menggulung lidahnya (rr). Persentase populasi penduduk normal heterozigot adalah …. %
A. 10%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%
39. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
Hubungan yang tepat antara bahan makanan, jenis mikroorganisme, dan produk yang dihasil-kan dalam penerapan bioteknologi pengembangan bahan makanan berikut, yang benar adalah ....


40. Bioteknologi banyak memberikan keuntungan dan kemudahan bagi manusia; namun pengem-bangan bioteknologi ternyata juga mempunyai dampak negatif. Salah satu dampak bioteknologi di bidang sosial ekonomi masyarakat yaitu ....
A. Produk bioteknologi dapat menimbulkan resistensi hama
B. Produk bioteknologi belum teruji sehingga risiko kerugian yang ditanggung petani cukup besar
C. Petani tradisional merugi karena produk hasil pertaniannya tersingkir
D. Tanah petani rusak akibat pencemaran produk bioteknologi
E. Produk pertanian bioteknologi belum memberikan keuntungan jika tidak ditanam pada lahan yang luas.

Ini Jawabannya yang bener OK
  1. C
  2. A
  3. E
  4. B
  5. A
  6. A
  7. B
  8. A
  9. A
  10. B
  11. D
  12. E
  13. E
  14. D
  15. A
  16. D
  17. A
  18. B
  19. D
  20. C
  21. E
  22. A
  23. E
  24. A
  25. D
  26. E
  27. A
  28. E
  29. A
  30. B
  31. D
  32. B
  33. D
  34. C
  35. C
  36. D
  37. D
  38. C
  39. B
  40. C

1 comments:

Winda Wira Manire said...

KISAH SUKSES SAYA JADI TKI – Ke Jepang, berkat bantuan Bpk DRS. AGUSDIN SUBIANTORO yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku deputi Bidan penempatan BNP2TKI pusat no hp pribadi beliau 0823-5240-6469
kisah cerita saya awal jadi TKI – Ke Jepang, berkat bantuan Bpk DRS AGUSDIN SUBIANTORO yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku DEPUTI BIDANG PENEMPATAN BNP2TKI pusat no hp pribadi beliau 0823-5240-6469
kisah cerita saya awal jadi TKI

Disini saya akan bercerita kisah sukses yang menjadi kenyataan mimpi Beliau.
KEGIATAN SEBELUM MENGIKUTI PROGRAM.
Seperti para pemuda umumnya dan dengan kondisi ekonomi Keluarga saya yang pas-pasan saya ikut merasa prihatin dan menghendaki adanya perubahan ekonomi dalam keluarga saya. Saya lahir di salah satu kampung terpencil di kota surabaya jawa timur, dimana struktur tanah tempat kelahiran dia adalah pegunungan dengan mata pencaharian masyarakat sekitar petani dan beternak. Pengorbanan keluarga yang selama mendidik, membina dan membiayai hidup saya selama ini tak cukup hanya sekedar saya mengikuti jejak orang tua saya menjadi petani, saya harus membuktikan kepada keluarga untuk menjadi yang terbaik, tetapi dimana dan bagaimana? Sisi lain saya tau saya hanya lulusan SLTA sedangkan lowongan pekerjaan hanya diperuntukan bagi lulusan Diploma dan Strata 1.
Pada pertengahan tahun 2017 saya bertemu dengan seorang teman lama di Jalan Raya waru sidoarjo. Dia memperkenalkan saya dengan salah satu pejabat BNP2TKI PUSAT, Beliau adalah KPL DEPUTI BIDANG PENEMPATAN BNP2TKI, DRS. AGUSDIN SUBIANTORO. Alamat BNP2TKI Jalan MT Haryono Kav 52, Pancoran, Jakarta Selatan 12770.
Saya diberikan No Kontak Hp Beliau, dan saya mencoba menghubungi tepat jam 4 sore, singkat cerita saya'pun menyampaikan maksud tujuan saya, bahwa sudah lama saya mengimpikan bisa bekerja di japang. Beliaupun menyampaikan siap membantu dengan bisa meluluskan dengan beberapa prosedur , saya rasa prosedur itu tidak terlalu membebani saya. Dari sinilah saya menyetujui nya, yang sangat membuat Aku bersyukur adalah bahwa saya diminta melengkapi berkas untuk saya kirim ke kantor beliau dan sayapun disuruh menyiapkan biaya pengurusan murni sebesar Rp. 22.500.000. Inilah puncak kebahagiaan saya yang akhirnya saya bisa menginjakkan kaki di negeri sakura japang.
Akhirnya saya mendapat panggilan untuk ke jakarta untuk dibinah selama 2 minggu lamanya, saya hanya diajarkan DASAR berbahasa japang. Makna yang terkandung di dalam'nya sangat luar biasa dirasakan oleh saya, tanggung jawab, disiplin, berani dan sebagainya merubah total karakter saya yang dulu cengeng dan kekanak-kanakan, walau kadangkala saya masih belum begitu yakin apakah dia bisa berangkat Ke Jepang dengan baik, akhirnya saya mendapat Contrak kerja selama 3 tahun lamanya di bidang industri.
Rasa pasrah dan khawatir menghinggapi saya saat itu, seorang anak kampung berangkat ke Jepang dengan menggunakan pesawat terbang yang sebelum belum pernah saya rasakan sebelumnya. Jangankan naik di atas pesawat melihat dari dekatpun saya belum pernah sama sekali.Di Bandara Soekarno Hatta kami di temani oleh petugas Depnakertrans dan IMM Japan untuk melepas keberangkatan saya, rasa haru dan air mata sedih berlinang di pipih saya pada saat saya di izinkan prtugas untuk pamit kepada keluarga yang kebetulan saya diantar oleh paman di jakarta, kami saling berpelukan dan mohon salam dan restu dari orang tua dan keluarga.
MASA MENGIKUTI PROGRAM KEBERANGKATAN DI JEPANG.
Setibanya di NARITA AIRPORT Jepang, saya dijemput oleh petugas IMM Japan yang ada di sana, dan dia diantar ke Training Centre Yatsuka Saitama-ken untuk mengikuti pembekalan sebelum di lepas ke perusahaan penerima magang di Jepang. jika anda ingin seperti saya anda bisa, Hubungi Bpk deputy Bidan pempatan BNP2TKI, DRS. AGUSDIN SUBIANTORO ini No Contak HP pribadi Beliau: 0823-5240-6469 siapa tahu beliau masih bisa membantu anda untuk mewujudkan impian anda menjadi sebuah kenyataan.

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►