Sunday, June 15, 2014

Soal dan Kunci UAS UTS Biologi Kelas XII SMA Semester 1 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , , ,

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran             : BIOLOGI
Satuan Pendidikan       : SMA/MA
Program                        : IPA

  1. Pada tumbuhan tertentu selain mengalami pertumbuhan primer juga mengalami pertumbuhan sekunder. Pertumbuhan ini disebabkan oleh aktivitas…..
    1. Nutrisi
    2. pH
    3. Jaringan kambium
    4. Unsur hara
    5. Asam absisat

  1. Pernyataan di bawah ini yang kurang tepat adalah….

Pertumbuhan
Perkembangan
a
Bertambahnya ukuran seperti panjang, lebar, volume dan massa.
Suatu proses menuju kedewasaan
b
Bersifat kuantitatif
Bersifat kualitatif
c
Irreversibel
Reversibel
d
Faktor hereditas
Faktor hormon
e

Dapat diukur dengan menggunakan alat: auksanometer
Tidak dapat diukur

  1. Cahaya dapat bersifat sebagai penghambat (inhibitor) pada proses pertumbuhan, hal ini terjadi karena.....
    1. Tumbuhan sedang tidak membutuhkan cahaya
    2. Tumbuhan sedang mengalami proses pembuahan
    3. Cahaya tidak dalam kondisi normal
    4. Cahaya dapat memacu difusi auksin
    5. Cahaya dapat memacu desimilasi auksin

  1. Pertumbuhan sekunder dapat dijumpai pada tumbuhan ….
    1. Tumbuhan paku
    2. Tumbuhan lumut
    3. Tumbuhan dikotil
    4. Tumbuhan monokotil
    5. Tumbuhan talus




  1. Faktor yang melibatkan hormon dan gen yang akan mengontrol pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Adalah faktor....
    1. Faktor pertumbuhan
    2. Faktor internal
    3. Faktor eksternal
    4. Faktor perkembangan
    5. Faktor pembelahan

  1. Percobaan fotosintesis dan respirasi yang menggunakan obyek ganggang Spyrogira dan bakteri oksigen adalah ….
    1. Ingenhouz
    2. Engelmann
    3. Sachs
    4. Percobaan Respirasi pada Hewan
    5. Reaksi terang

  1. Kerjasama antara sitokinin, geberelin, dan auksin berfungsi untuk….
    1. Memperkecil dominasi apical
    2. Membantu pembelahan di daerah meristem
    3. Menunda pengguguran daun, bunga, buah
    4. Membantu proses pertumbuhan dan tunas pada kultur jaringan
    5. Memperkecil dominasi apical

  1. Yang bukan termasuk daerah pertumbuhan primer pada ujung akar dan ujung batang adalah…..
    1. Daerah pembelahan sel
    2. Daerah perpanjangan sel
    3. Daerah diferensiasi sel
    4. Daerah bersifat meristematik
    5. Daerah perkembangan sel

  1. Asimilasi karbon yang energinya berasal dari reaksi-reaksi kimia dan tidak diperlukan klorofil dan pada mumnya dilakukan oleh mikroorganisme,adalah…
    1. Kemosintesis
    2. Respirasi
    3. Kerja enzim
    4. Glikolisis
    5. Transpor Elektron

  1. Di bawah ini yang termasuk tahap respirasi sel secara aerob adalah….
    1. Kemosintesis
    2. Respirasi
    3. Kerja enzim
    4. Reaksi terang
    5. Siklus kreb’s


  1. Berikut ini yang bukan menunjukan gejala pertumbuhan adalah …..
    1. Batang bercabang
    2. Akar memanjang
    3. Buah membesar
    4. Muncul bunga
    5. Daun melebar

  1. Ciri perkembangan manusia dapat terlihat dari peristiwa di bawah ini yaitu ….
a.       Tubuh bertambah tinggi
b.      Berat badan semakin besar
c.       Lingkar badan membesar
d.      Kaki bertambah panjang
e.       Tumbuh jambang

  1. Faktor internal yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman yaitu ….
a.       Cahaya
b.      Fisiologis
c.       Kadar air
d.      Nutrisi
e.       pH

  1. Seorang siswa mengelupas batang pohon mangga untuk digunakan pada penelitian. Beberapa bulan kemudian, bagian tersebut telah tertutup kembali dan nampak ada tonjolan. Hormon yang bekerja adalah…..
a.       Kalin
b.      Etilen
c.       Auksin
d.      Giberelin
e.       Traumalin

  1. Pada saat musim kemarau. Tanaman jati akan beradaptasi dengan cara merangas. Gejala ini dipengaruhi oleh hormon …..
a.       Auksin
b.      Etilen
c.       Giberelin
d.      Asam absisat
e.       Asam traumalin

  1. Pembentukan xylem dan floem, pembentukannya dirangsang oleh hormon ….
a.       Etilen
b.      Auksin
c.       Giberelin
d.      Sitokinin
e.       Asam absisat

  1. Pertumbuhan pada tumbuhan dipengaruhi oleh faktor internal di bawah ini. adalah….
a.       pH
b.      gen
c.       cahaya
d.      oksigen
e.       kadar air

  1. Tumbuhan yang masa pertumbuhannya kekurangan cahaya matahari akan mengalami ….
a.       Kerdil
b.      Etiolasi
c.       Klorosis
d.      Kematian
e.       Pembengkokan

  1. Apabila tumbuhan terluka, hormon yang berperan memperbaiki luka adalah …
a.       Etilen
b.      Giberelin
c.       Traumalin
d.      Sitokinin
e.       Asam absisat

  1. Pembentukan bunga dirangsang oleh hormon….
a.       Etilen
b.      Auksin
c.       Giberelin
d.      Anthokalin
e.       Asam traumalin

  1. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi hormon tanaman adalah…
a.       Hormon mengontrol pematangan buah
b.      Hormon merangsang pertumbuhan akar yang dipotong
c.       Hormon menumbuhkan tanaman ke arah cahaya
d.      Hormon menumbuhkan buah tanpa biji
e.       Hormon membunuh rumput liar

  1. Dalam bidang pertanian manfaat fitohormon adalah….
a.       Menahbahkan nitrat yang ada dalam hormon ke dalam tubuh
b.      Mengekstraksi gen untuk rekayasa genetika
c.       Membunuh serangga/hama yang memakan tanaman
d.      Meningkatkan struktur tanah
e.       Meningkatkan kualitas dan kuantitas pertanian



  1. Hubungan vitamin dengan pertumbuhan tanaman adalah….
a.       Perangsang pertumbuhan
b.      Inhibitor pertumbuhan
c.       Tidak berpengaruh
d.      Kofaktor
e.       Koenzim

  1. Hormon yang mempengaruhi pertumbuhan batang adalah….
a.       Kaulokalin
b.      Giberelin
c.       Rizokalin
d.      Sitokinin
e.       Asam traumalin

  1. Petani biasanya memetik bunga sebelum matang. Setelah beberapa hari buah di angkut keluar kota, dan ternyata buah sudah matang. Faktor internal yang menyebabkan pematangn buah adalah……
a.       Kekurangan oksigen karena disimpan dalam tempat tertutup
b.      Tidak terkena cahaya pada saat penyimpanan
c.       Buah mengeluarkan hormone etilen
d.      Buah menyerap sitokinin
e.       Suhu lebih tinggi karena diperam





JAWABAN SOAL
Mata Pelajaran             : BIOLOGI
Satuan Pendidikan       : SMA/MA
Program                        : IPA


  1. C                    
  2. D
  3. D
  4. C
  5. B
  6. B
  7. C
  8. E
  9. A
  10. E
  11. D
  12. E
  13. B
  14. E
  15. D
  16. B
  17. B
  18. B
  19. C
  20. D
  21. E
  22. E
  23. D
  24. A
  25. C

1 comments:

Soal Psikotes Bank-BUMN said...

Contoh-contohnya sangat menarik dan sangat lengkap, Berikut ini artikel tambahan untuk lulus seleksi pekerjaan di Perusahaan BUMN dan Bank. Kami menyediakan latihan Contoh Soal Psikotes Gambar, Tes IQ Online dan beberapa tips Cara Cepat Hamil untuk anda yang belum memiliki momongan.
Terimakasih banyak.

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►